القيتامينات
صفحة 1 من اصل 1
القيتامينات
بسم الله الرحمن الرحيم
هنتكلم فى الموضوع هدا عن الفيتامينات
طبعا كل واحد فينا عارف اهمية الفيتامينات فى جسمنا وخطورة نقصها ممكن يسبب نشاكل كتيرة لا قدر الله فانا حبيت اكتب الموضوع ده اذ ربما يفيد ولو بمعلومة واحده
ماذا يسبب نقص الفيتامينات؟
نقص الفيتامينات يسبب خلل فى بعض العمليات ونقص احداها قد يسبب احد الاعراض التاليةحسب نوع الفيتامين الناقص:
1)نقص المناعة وبالتالى سهولة الاصابة بالامراض المختلفة
2)ضعف الجسم وعدم تحمل بذل مجهود ةالشعور بدوار
3)فقر الدم
4) فقدان الشهية
انواع الفيتامينات
اولا:فيتامينات قابلة للذوبان فى الماء وتتميز بنها تذوب فى الماء ولا يمكن اختزالها وبالتالى لا ينتج ضرر من زادة كمياتها كما ان الكميات الزائده عن حاجة الجسم تفرز فى البول وتشمل :
1-مجموعة فيتامين ب المركب
2-فيتامين ج
1=مجموعة فيتامين ب المركب
فيتامين ب1 (الثيامين)
اهميته
[size=2]له اهمية خاصة فى التمثيل الغذائى وحيوية وسلامة الاعصاب
مصادره
الكيبد والكلاوى والاسماك والبيض واللبن والفواكه والبقول.
نقصه يؤدى الى
مرض البرى برى
فيتامين ب2 (الريبوفلافين) Riboflaviا
اهميته
يدخل فى تركيب بعض الانزيمات التى تعمل فى الاكسده داخل الخلايا كمان انه هام جدا لسلامة الجلد
مصدره
الكبد والكلاوى والاسماك والبيض واللين واللحوم والفواكه والبقول والخميرة
نقصه يؤدى الى
التهاب زوايا الفم وتشقق الشفتين والتهاب اللسان
حمض النيكوتينك (النياسين) ب5
اهميته
هام فى عملية التمثيل الغذائى
مصادره
القمح والشعير ةالبقول والفول السودانى والاسماك والبيض والكبد والكلاوى واللحوم والخميرة ويعتبر اللبن فقير فى النياسين ولكنه غنى بالحامض الامينى التريبتوفان الذي يمكن تحويله الى النياسين
نقصه يؤدى الى
مرض البلاجرا واعراضه التهاب فى الجلد فى الاجزاء المعرضة للشمس مع حدوث اسهال مزمن وفقد الذاكره وقلق وتهيج
حامض الفوليك Folic acid
اهميته
هام فى تكوين كريات الدم الحمراء بمساعدة فيتامين ب12 كما يستخدم اثناء الحمل
مصادره
الفواكه والخضروات الورقة الخضراء والكبد والكلاوى والبيض واللبن
نقصه يؤدى الى
نوع من الانيميا يتميز بوجود كريات دم حمراء غير مكتملة النمو
ب12 سيانوكوبلامين Cyanocobolamin
اهميته
سلامة نمو كريات الدم الحمراء
تكوين الحامض النووى مع حامض الفوليك ويسمى بالعامل المانع للانيميا الخبيثة ويحتاج لوجود عامل معيسن موجود فى عصارة المعدة لكى يمتص
مصادره
الكبد والكلاوى والدواجن والاسماك والبيض واللبن والخميره
نقصه يؤدى الى
مرض الانيميا الخبيثة الذي يتميز بوجود كريات دم حمراء كبيرة الحجم وغير مكتملة النمو
2=فيتامين ج
اهميته
يعتبر احد الفيتامينات الاساسية فى تكوين الخلايا ووظائفها ويرتبط بالتمثيل الغذائى للبروتينات والاحماض الامينية
ضرورى لتكوين وسلامة مادة الكولاجين التى تربط بين الخلايا وانسجة الجسم وبالتالى عدم ظهور التجاعيد
يساعد على امتصاص الحديد واكتساب الجسم المناعة والحيوية والنشاط
يساعد على مقاومة حدوث نزف وسرعة التئام للجروح والحروق
ضرورى لمقاومة الاصابة بالامراض المعدية والشفاء منها
مصادره
فى الموالح مثل الليمون والرتقال واليوسفى والجوافه كما يوجد فى الخضروات مثل الجرجير كما يوجد ايضا فى صورة اقراص فواره مثل فيتاسيد ج vitacid c ,اوبساي upsaC
نقصه يؤدى الى
مرض الاسقربوط الذى من اعراضه النزف وخصوصا نزف اللثة والضعف العام و الارهاق.
هنتكلم فى الموضوع هدا عن الفيتامينات
طبعا كل واحد فينا عارف اهمية الفيتامينات فى جسمنا وخطورة نقصها ممكن يسبب نشاكل كتيرة لا قدر الله فانا حبيت اكتب الموضوع ده اذ ربما يفيد ولو بمعلومة واحده
ماذا يسبب نقص الفيتامينات؟
نقص الفيتامينات يسبب خلل فى بعض العمليات ونقص احداها قد يسبب احد الاعراض التاليةحسب نوع الفيتامين الناقص:
1)نقص المناعة وبالتالى سهولة الاصابة بالامراض المختلفة
2)ضعف الجسم وعدم تحمل بذل مجهود ةالشعور بدوار
3)فقر الدم
4) فقدان الشهية
انواع الفيتامينات
اولا:فيتامينات قابلة للذوبان فى الماء وتتميز بنها تذوب فى الماء ولا يمكن اختزالها وبالتالى لا ينتج ضرر من زادة كمياتها كما ان الكميات الزائده عن حاجة الجسم تفرز فى البول وتشمل :
1-مجموعة فيتامين ب المركب
2-فيتامين ج
1=مجموعة فيتامين ب المركب
فيتامين ب1 (الثيامين)
اهميته
[size=2]له اهمية خاصة فى التمثيل الغذائى وحيوية وسلامة الاعصاب
مصادره
الكيبد والكلاوى والاسماك والبيض واللبن والفواكه والبقول.
نقصه يؤدى الى
مرض البرى برى
فيتامين ب2 (الريبوفلافين) Riboflaviا
اهميته
يدخل فى تركيب بعض الانزيمات التى تعمل فى الاكسده داخل الخلايا كمان انه هام جدا لسلامة الجلد
مصدره
الكبد والكلاوى والاسماك والبيض واللين واللحوم والفواكه والبقول والخميرة
نقصه يؤدى الى
التهاب زوايا الفم وتشقق الشفتين والتهاب اللسان
حمض النيكوتينك (النياسين) ب5
اهميته
هام فى عملية التمثيل الغذائى
مصادره
القمح والشعير ةالبقول والفول السودانى والاسماك والبيض والكبد والكلاوى واللحوم والخميرة ويعتبر اللبن فقير فى النياسين ولكنه غنى بالحامض الامينى التريبتوفان الذي يمكن تحويله الى النياسين
نقصه يؤدى الى
مرض البلاجرا واعراضه التهاب فى الجلد فى الاجزاء المعرضة للشمس مع حدوث اسهال مزمن وفقد الذاكره وقلق وتهيج
حامض الفوليك Folic acid
اهميته
هام فى تكوين كريات الدم الحمراء بمساعدة فيتامين ب12 كما يستخدم اثناء الحمل
مصادره
الفواكه والخضروات الورقة الخضراء والكبد والكلاوى والبيض واللبن
نقصه يؤدى الى
نوع من الانيميا يتميز بوجود كريات دم حمراء غير مكتملة النمو
ب12 سيانوكوبلامين Cyanocobolamin
اهميته
سلامة نمو كريات الدم الحمراء
تكوين الحامض النووى مع حامض الفوليك ويسمى بالعامل المانع للانيميا الخبيثة ويحتاج لوجود عامل معيسن موجود فى عصارة المعدة لكى يمتص
مصادره
الكبد والكلاوى والدواجن والاسماك والبيض واللبن والخميره
نقصه يؤدى الى
مرض الانيميا الخبيثة الذي يتميز بوجود كريات دم حمراء كبيرة الحجم وغير مكتملة النمو
2=فيتامين ج
اهميته
يعتبر احد الفيتامينات الاساسية فى تكوين الخلايا ووظائفها ويرتبط بالتمثيل الغذائى للبروتينات والاحماض الامينية
ضرورى لتكوين وسلامة مادة الكولاجين التى تربط بين الخلايا وانسجة الجسم وبالتالى عدم ظهور التجاعيد
يساعد على امتصاص الحديد واكتساب الجسم المناعة والحيوية والنشاط
يساعد على مقاومة حدوث نزف وسرعة التئام للجروح والحروق
ضرورى لمقاومة الاصابة بالامراض المعدية والشفاء منها
مصادره
فى الموالح مثل الليمون والرتقال واليوسفى والجوافه كما يوجد فى الخضروات مثل الجرجير كما يوجد ايضا فى صورة اقراص فواره مثل فيتاسيد ج vitacid c ,اوبساي upsaC
نقصه يؤدى الى
مرض الاسقربوط الذى من اعراضه النزف وخصوصا نزف اللثة والضعف العام و الارهاق.
driss- عضو نشيط
- توجهك(علمي او ادبي) : علمي
عدد المساهمات : 75
تاريخ التسجيل : 12/02/2010
العمر : 30
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى